Документы, необходимые для оформления визы в США

Начиная с 11 декабря 2017 года Генеральные Консульства Соединенных Штатов в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке проводят ограниченное количество собеседований на неиммиграционные визы в меньшем объеме, чем ранее. Также, принято решение о закрытии Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге.
В связи с тем, что на территории Российской Федерации запись на собеседование ограничена. Для желающих оформить визу США существует ряд стран, которые принимают на собеседование нерезидентов и имеют при посольстве русскоговорящих сотрудников.

Страны, в которых Генеральное консульство США готово принять русскоговорящих заявителей:
Украина (Киев)                                  
Армения (Ереван)           
Латвия (Рига)                
Польша (Варшава)   
Израиль (Тель-Авив)
Консульский сбор в разных странах может отличаться в зависимости от курса доллара к национальной валюте.

Лица, въезжающие в США повторно (запрашивая визу той же самой категории), в некоторых случаях могут получить новую визу без собеседования в посольстве или консульстве США. Оформить визы без собеседования, по упрощенной схеме могут только те заявители, которые обращаются за повторной визой не позднее 10-11 месяцев с момента окончания их прошлой визы США. Запись заявлений без собеседования открыта в посольстве США в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Ранее согласованное правило 47 месяцев - отменено. По истечению срока 11 месяцев, заявитель на визу США должен пройти повторное собеседование.

Опросник для США

Посещение США возможно только при наличии действующей визы

Если ранее виз в США у заявителя не было, или требуется другой тип визы  - обязательно личное  прохождение собеседования в Консульстве. Дети до 14 лет от  прохождения собеседования освобождены. После собеседования  паспорт можно получить  в течение  3-4 дней.

Собеседование назначается заранее по факту заполнения электронной анкеты (форма DS-160) и оплаты консульского сбора (от 160$ по внутреннему курсу Консульства)

Начинать оформление визы желательно заранее, т.к. ближайшие даты собеседования очень сложно «поймать» в связи с  ограниченным количеством свободных дат (ожидание составляет от 1,5-2 месяцев). Просим учитывать все вышеописанные обстоятельства.

Необходимые документы

1.  Анкета - опросник с указанием всех телефонов и адресов.

2. Фотографии необходимо представить на электронных носителях. Приходя в фотографический салон, турист  приносит с собой флеш-карту или иной электронный носитель, либо просит отправить файл только формата JPEG по электронной почте в адрес визового отдела компании visa2@vipcruise.ru файл содержащий фото заявителя следующих технических характеристик с пометкой: Фото на визу в США (Ф.И.О). 

Файл только формата JPEG должен соответствовать следующим техническим характеристикам:

Квадрат 51 mm * 51 mm
Цветность: 24 bit Color  CRgb
Объем файла не более: 240 kb
Расширение минимально 600 * 600 пикселей на дюйм – максимально 1200 * 1200 пикселей на дюйм  (зернистость фотографии)

И 

ДВЕ фотографии печатного вида, размера 5 х 5 см. прямой угол, светлый фон, снимки, сделанные не более 6 месяцев назад, открытые уши, лицо крупное.

3.  Оригинал  действующего заграничного паспорта. Должны быть предоставлены старые аннулированные загранпаспорта с визами за 5 последних лет, в случае если таковые имеются. Если у Вас два действующих загранпаспорта с одинаковым сроком окончания действия – необходимо их оба представить. Дети могут быть вписаны в загранпаспорт родителя только если им не исполнилось 14 лет. У всех детей, вписанных в загранпаспорт родителя, независимо от возраста, должна быть вклеена фотография, заверенная печатью.

4.  Копии страниц внутреннего паспорта, где есть отметки.

5. Брони авиабилетов, подтверждение места пребывания (брони отелей, приглашение от круизной компании и пр.)


6.  Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием:  - полных реквизитов предприятия: телефон, факс, адрес,
  - должности
  -  с какого времени работает,
  - дохода,
  - сведений о том, что ему предоставляется отпуск на время поездки.
Справка должна быть подписана директором или  главным бухгалтером. Сам заявитель не имеет права подписать себе справку. Если клиент является директором или главным бухгалтером, то поставить подпись должен его заместитель.

Если турист является Индивидуальным Предпринимателем, необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации предпринимателя + свидетельство о постановке на налоговый учет. Если у предпринимателя есть своя печать, он сам себе выдает справку с места работы. Если печати нет, то предоставляются сведения из налоговой инспекции о заявленном доходе.

7.  Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).

Справка с места учебы (для студентов и школьников), с указанием полных реквизитов учебного заведения (телефон, адрес, факс).
Копии студенческого билета (для студентов).

8.  Выписки из банковских счетов – оригиналы. Обратите внимание, что остаток средств должен быть менее суммы, необходимой на срок пребывания в путешествии, т.е. 100 Долларов США в день на человека. Оригиналы должны быть заверены подписью ответственного лица и печатью банка.

9. Копии свидетельств о собственности (в 1 экз.) на квартиру, дом, машину, садовый участок, гараж и т.д., а также копии учредительных, регистрационных документов на юридические лица, в которых Вы являетесь участником. Копии ценных бумаг и т.д. Копии вышеперечисленных документов предоставляются в 1-х экземпляре.

10.  Копия авиабилета или бронь авиабилета (Если авиабилет не заказан в ООО «ВИП Круиз Интернешнл»).

11.  Копия свидетельства о браке, о рождении детей.

12. Спонсорский пакет – предоставляется в случае недостаточности финансовых гарантий выезжающего:

1. Спонсорское письмо от любого лица в свободной форме.
2. Справка с работы спонсирующего лица.
3. Финансовые документы от спонсора.
4.  Свидетельство о рождении, если спонсор родитель (опекун, попечитель).
5. Свидетельство о браке, если спонсор супруг.
6. Копию страниц гражданских паспортов спонсирующего лица с фотографией и пропиской (Копию регистрационных свидетельств  юридических лиц – опекунов, попечителей).

Дополнительно для детей:

Если ребенок выезжает с одним из родителей, то от второго родителя необходимо:

Копия нотариально заверенного Согласия на выезд несовершеннолетнего (с адресом и телефоном нотариуса). Если выезжает в сопровождении МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ, необходимо предоставить оригинал справки №25 из ЗАГСА. Вдовы, вдовцы – нотариальная копия свидетельства о смерти второго родителя. 

Если ребенок выезжает в сопровождении иного лица, чем родитель или законный представитель необходимо представить нотариальную копию согласия на выезд несовершеннолетнего от обоих родителей, законного представителя, в котором поименовывается сопровождающий. В случае если ребенок выезжает без сопровождения родителей или законного представителя в согласии на выезд указывается, что возможен выезд без сопровождения.

Дополнительно

В случае, если у родителей есть открытые визы в одну из стран, действительные на время предстоящей поездки, а ребенку нужно проставлять визу, необходимо предоставить оригинал + ксерокопии первых страниц загранпаспортов родителей, а также копии страниц с визами родителей. И копии российских паспортов - страницы с фотографией и с пропиской

В случае, если у одного из супругов открыта виза в одну из стран, действительная на время предстоящей поездки, а второму супругу нужно проставлять визу, необходимо предоставить  копию открытой визы супруга. И копии российских паспортов -  страницы с фотографией и с пропиской

Важно! Справки  с работы, выписки со счетов, документы на имущество не являются обязательными для подачи. Их предоставление повышает процент получения визы.

При подаче заявки на визу без присутствия вышеперечисленные документы подаются вместе с распечатанным подтверждением заполнения анкеты. 

На собеседовании при себе необходимо иметь:

- подтверждение заполнения анкеты

- подтверждение записи на собеседование

- Оригинал российского паспорта

- оригиналы заграничных паспортов

- подтверждение оплаты сборов (банковская квитанция)

- все вышеперечисленные рекомендованные документы

Этапы прохождения собеседования:

- Прохождение металлоискателя, как во всех аэропортах. Ключи, колюще-режущие предметы (пилочки, булавки, иголки), огнеопасные жидкости и т.д., все электронные устройства (сотовый телефон, пейджер, аудиоплейеры, ноутбук) сдается в камеру хранения, которая находится тут же у входа. Вещи можно забрать после прохождения собеседования при выходе из посольства в специальном окне с внешней стороны здания;
- Процедура сканирования отпечатков пальцев;
- Собеседование в зале по неиммиграционным визам (если Вы не найдете зала для собеседований, знайте, что весь персонал в посольстве свободно говорит по-русски, все вежливые, доброжелательные, и любой охранник сориентирует, куда пройти, а также везде есть указатели направления движения). Войдя в зал для собеседований по неиммиграционным визам, Вы увидите 5 окошек, за которыми сидят американские консульские офицеры, которые и будут проводить собеседование. Останется только подойти к одному из них или дождаться вызова.

Решение по получению визы консульский офицер сообщит Вам СРАЗУ после окончания собеседования.

Внимание!

Если консульский офицер отдаёт туристам на собеседовании заграничные паспорта на руки, это означает, что виза США не одобрена. В этом случае, не отходя от окошка, заявителю необходимо попросить официальный отказ, т.е. напечатанный документ на листе формата А4, ИМЕННОЙ, на каждого заявителя. В противном случае страховая компания может отказать в возврате денежных средств по причине отказа в визе, т.к. штамп отказа в заграничный паспорт НЕ ставится заявителя Консульством США!

Срок действия визы = 3 года

Важно! Виза в США  действует в течение всех  трех лет, если ее не аннулирует  Консульство или пограничные службы. Если срок действия паспорта, куда вклеена виза, истек, виза действительна и турист может  путешествовать  с двумя паспортами: с тем, где виза, и с новым.